Массивная или паркетная доска – что лучше?

На современном рынке деревянных напольных покрытий представлено множество изделий от разных производителей. Но все сводится к двум основным видам: это массивная или паркетная доска. Что предпочесть для отделки дома или квартиры? Разберемся с этим вопросом в статье.

Определения

Массивной доской называется более старый, уже много столетий используемый вид напольного покрытия. Это толстая доска (толщина варьируется от 18 до 24 мм), выпиленная из твердых (реже — ценных) древесных пород, с технологическими пазами, выполненными с помощью фрезеровки. Торцы снабжены пазами и шипами для монтажа настила. Клеящие составы и химические вещества в производстве не участвуют, материал полностью натурален.

Паркетная доска значительно «моложе» и технологически сложнее. Это изобретение 1941 года, и появилось оно, чтобы частично заменить на рынке дорогостоящий массив. Конструктивно «паркетка» и сегодня та же. Она является «бутербродом», включающим 3 слоя:

  • нижний — для стабилизации, материалом для него служит самый бюджетный шпон — из березы или хвойных пород;
  • средний — из хвойной древесины;
  • верхний, он же лицевой — шпонированный ценной древесиной, толщиной до 4 мм. Общая толщина материала — от 10 до 16 мм, то есть меньше, чем у массива.

Оба покрытия продаются параллельно.

Что лучше: массив или паркет

Все главные различия между двумя типами напольной отделки обусловлены их конструктивными особенностями.

Внешний вид

«Внешность» является определяющим параметром покрытия: никто не хочет видеть в доме неэстетичные полы. Вид определяется породой древесины, ее рисунком и цветом. Колерованное масло поможет, если исходный оттенок требуется скорректировать. Выглядят массив и паркет по-разному: первое покрытие всегда состоит из крупных элементов (досок), укладываемых в четкие ряды, и производит целостное впечатление. Паркетный вариант выпускают многополосными досками — лицевая поверхность является имитацией укладки из мелких плашек и выглядит более «дробно». Оба решения можно грамотно использовать в оформлении интерьеров (с учетом фактуры и оттенка) — или проигнорировать, но в этом случае можно не добиться нужного эффекта. Мощный массив с грубой текстурой и тусклым естественным цветом (если древесина, например, сероватая) может быть неуместен в интерьере, задуманном как элегантный и аристократичный. А светлая «паркетка» с фигурной имитацией укладки плашек будет выглядеть в стиле лофт, как кружева на ржавой водопроводной трубе.

Цена

Стоимость определяется материалами изготовления, и паркетная доска логично более дешевая. Ее состав на 85% — недорогие и распространенные породы. Но, выбирая этот вариант, потребители надеются, что покрытие прослужит длительный срок без замены. И в этой ситуации необходимо знать показатели стойкости к износу.

Износостойкость

Здесь массив безусловно выигрывает. Любое из натуральных покрытий требуется периодически обновлять, снимая старый слой лака или масла. Также нужно циклевать поверхность, чтобы удалить застарелые загрязнения. Циклевка производится путем сошлифовывания рабочего (верхнего) слоя. Паркетная доска обладает тонким слоем (шпон до 4 мм). Толщина самой бюджетной «паркетки» и вовсе не больше бумаги, составляет 0,6 мм. Чем толще верхний шпон, тем чаще можно обновлять покрытие и тем оно дороже. Рабочий слой массива — до 11 мм, то есть служит она вдвое дольше.

Долговечность

Если относиться к полу бережно и своевременно заботиться об обновлении защитного покрытия, качественная паркетная доска прослужит примерно 25 лет. Массив несравнимо долговечнее: срок его эксплуатации — от 90 до 120 лет.

Стабильность

Одна из причин появления паркетной доски — нестабильность массива, реагирующего на влажность и температурные перепады, что заканчивается деформацией досок. «Паркетку» отличает слоистость структуры — волокна в слоях направлены по-разному, сами они небольшой толщины, монтируются на клей, все это делает покрытие стабильным.

Но и массив со временем усовершенствовали — добавили специальные деформационные пазы для снятия напряжений, оптимизировали технологию сушки. Так что теперь она деформируется куда в меньшей степени.

Укладка

От того, как укладывать доску, зависят ваши затраты — как денежные, так и временные:

  • под оба материала нужно готовить основание — выравнивать основу, настилать фанеру, прокладывать звукоизоляцию;
  • для классической укладки придется потратиться на метизы (саморезы) и клеевой состав;
  • самостоятельно заниматься монтажом не рекомендуется. Без опыта уложить оба покрытия, конечно, возможно — но прослужат они недолго. И успеют вымотать вам нервы скрипом и выметанием мусора из щелей.

Существует «плавающий» способ укладки паркетной доски — клей и жесткая фиксация к основе не требуются. Это метод оперативный и легкий, но неподходящий для дальнейшей долгосрочной эксплуатации пола. Так что лучше не экономить и не спешить.

Использование в интерьерах

Оба материала позволяют применять их для разных стилей. Массив натуральных оттенков органично смотрится в стилистике кантри или рустик. Белые или светлые тона помогут оформить помещение сканди, прованс. Для классики, модерна, ар-деко понадобится лаковая обработка — пусть пол слегка поблескивает, углубляя пространство и отражая мебельные конструкции.

Примерно то же относится и к «паркетке». Натуральные насыщенные тона используются для классического или колониального стилей. Для сканди — естественные светлые или выбеленные оттенки ясеневой, буковой и дубовой древесины. Ар-деко позволяет резкие контрасты, и пол становится выразительным элементом интерьера — допустимо использовать напольную отделку глубоких темных тонов, контрастирующую с отделочными материалами потолков и стен (либо с мебелью).

Дать однозначный ответ о преимуществах одной доски перед другой невозможно. Обе отличаются как заметными плюсами, так и объективными недостатками. Выбирать то или иное покрытие рекомендуется, исходя из бюджета и планируемого дизайна помещений.

Написать нам

    Нажимая на кнопку "Оставить заявку", вы даете свое согласие на обработку персональных данных